Отличается ли восстановительный период после аэробных нагрузок от анаэробных нагрузок?

    Это различие в значительной степени условно. Классическим примером анаэробных нагрузок являются силовые упражнения. Во время упражнений силового характера энергия высвобождается за счет расщепления гликогена в мышцах без участия кислорода. Однако через несколько минут молочная кислота (продукт бескислородного окисления) поступает в печень и окисляется там уже с использованием кислорода. Через 10 минут силовых тренировок начинается кислородное окисление аминокислот. Через 20 минут уже полным ходом идет кислородное и бескислородное окисление жиров.
   

Классическим примером аэробной нагрузки является бег.

С самого начала львиную долю энергии организм получает от кислородного окисления глюкозы. Через несколько минут включается кислородное окисление аминокислот, а еще через несколько минут — кислородное окисление жиров. Однако, возможности транспортных систем, переносящих в организме кислород, ограничены. Сосуды не могут расширяться больше определенной величины. Клетки печени имеют строго ограниченный объем ферментов, осуществляющих окисление. Наступает момент, когда кислородного окисления организму уже не хватает. И начинается бескислородное как приспособительная реакция организма к дефициту кислорода. Короче говоря, на определенном этапе анаэробных нагрузок включаются аэробные механизмы, а на определенном этапе аэробных нагрузок включаются механизмы анаэробные. По этой причине восстановление после больших объемов аэробных и анаэробных нагрузок имеет много общего. Общие моменты заключаются в том, что как в одном, так и в другом случае лимитирующим фактором может выступать способность печени окислять молочную кислоту с образованием глюкозы, способность мышц к окислению жирных кислот, способность почек вырабатывать глюкозу из аминокислот. Но есть и различия. Силовые упражнения вызывают переутомление нервной системы, а бег, наоборот, нервную систему восстанавливает. Силовые нагрузки вызывают в нервных центрах возбуждение, а бег — торможение. На определенном этапе роста спортивной квалификации каждый спортсмен сталкивается с тем, что в силовые тренировки приходится включать бег, а в беговые тренировки, наоборот, упражнения на силу. Разумное сочетание аэробных и анаэробных нагрузок — залог стабильного повышения спортивного мастерства.

следущая страница новости партнеров всегда на этом месте

Также рекомендуем ознакомиться




  
 

Опубликовано в рубрике Тренинг Поисковые тематические метки: , ,

Trendsport


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:  







Прокомментировать



GIGANTMASS Copyright © 2009 - 2015 - Вся информация на сайте GIGANTMASS.RU представлена в информационно познавательных целях.