Перерыв между тренировками

Перерыв между тренировками

Перерыв между тренировками

Нет такого «качка», который бы ни разу не задумывался, что же станет с его телом, если травма, болезнь или любая другая причина заставили сделать длительный перерыв. Многие атлеты утверждают, что после прекращения тренировок спортсмен потеряет, все физические показатели которых достиг упорными тренировками, накопленная масса мышц «заплывет» жиром , а сердце и сосудистая система начнут давать сбои. Что это безосновательные слухи или, информация подтвержденная фактами? Парадокс, но верно и то и другое.
Потеряет ли спортсмен все что организм успел накопить, либо только часть «багажа» зависит от того в каком физическом состоянии он был перед паузой в тренировках. Ни для кого не секрет что аэробные тренировкиспособствуют укреплению сердечно — сосудистой системы, а также лучший способ сжигать жировые отложения. Хорошо тренированный «качек», который не пренебрегал аэробными упражнениями, не потеряет свою форму, даже если ему придется провести вдали от тренажеров несколько месяцев.

Как же отразится «простой» в тренировках на сердечно сосудистой — системе.

VO2 MAX
Общеизвестный показатель эффективности работы сердечно – сосудистой системы это способность организма к усвоению и продвижению кислород в ткани к, а также использовать его в окислительных реакциях. Ученые называют этот показатель VO2 MAX.  Хорошо тренированные спортсмены первые 3 недели «тайм-аута», стремительно теряют показатели VO2 MAX, но затем происходит стабилизация и следующие 2,5-3 месяца этот параметр у культуристов сохраняет. А для тех кто пренебрегал аэробным занятиям все выглядит намного плачевней. Хотя в первые три недели прекращения тренировок VO2 MAX у таких спортсменов не снижался , но затем он в максимально короткие сроки достигает самого низкого уровня.

ЧАСТОТА И НАПОЛНЕНИЕ ПУЛЬСА
В результате исследований установлено : за 12 дней без тренировок пульс теряет 10%, а за четырнадцать дней 12% наполнения. Наполнение пульса — это объем крови, нагнетаемый при каждом ударе сердца. Ученные проводившие это исследование пришли к выводу что уменьшение наполнения пульса связано со снижением объема крови и плазмы.

Также ученые выяснили, что снижение физической активности ведет к увеличению частоты пульса. Так при регулярных тренировках у подопытной группы спортсменов средняя частота пульса составила 183 удара в секунду, а после десятидневного перерыва этот показатель увеличился до 192 ударов.

ОБЪЕМ СЕРДЦА
Аэробные занятия в течении многих лет приводят к увеличению сердца- это факт, и после того как тренировки были прекращены оно может остаться увеличенным или уменьшиться. Ученые так и не получили неопровержимых свидетельств того какое влияние пауза в тренировках оказывает на толщину стенок сердца и его размеры. Было проведено четыре следования , два из которых показали что размер сердца уменьшается, после прекращения тренировок, а два других не выявили и каких либо заслуживающих внимания изменений.

СИЛА ВЫНОСЛИВОСТЬ
И так тренировка после долгого перерыва! Пожалуй, главный вопрос, который беспокоит культуристов, уменьшится ли сила и выносливость во время «простоя». К сожалению, ответ не порадует. Даже наиболее подготовленные спортсмены в отсутствие занятий теряют силу. Например, у бегунов принимающие участие в марафонских забегах через две недели после последней тренировки выносливость уменьшается на 25 %. А профессиональные пловцы после двадцати дней перерыва теряют почти 14% выносливости.
И так вывод не утешительный: потери неизбежны.
Однако не стоит опускать рук. Если какое, то время вы не можете «качать железо», займитесь более легкими видами спорта. Может это будет катание на велосипеде, плавание, пробежки или ходьба. Даже легкая физическая нагрузка это лучшая замена депрессии и «ничегонеделанию». И когда наступит день и вы вернетесь в зал, вы сумеете быстро восстановить прежнюю форму.

новости партнеров всегда на этом месте

Также рекомендуем ознакомиться




  
 

Опубликовано в рубрике Мотивация, Тренинг Поисковые тематические метки: , , , , , ,

Trendsport


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:  







Один комментарий к записи “Перерыв между тренировками”

  1. Очень хорошая статья

Прокомментировать



GIGANTMASS Copyright © 2009 - 2015 - Вся информация на сайте GIGANTMASS.RU представлена в информационно познавательных целях.