Архив рубрики “Физеология”

Тренинг мезоморфа

    Доводилось ли Вам встречать людей, скажем так «любителей» бодибилдинга, который всю жизнь повторяют одно упражнение: сгибание с двумя 25-фунтовыми виниловыми дис­ками на грифе штанги (полный вес — 70 фун­тов — около 32 кг). Делая это один раз в неделю, и никакой другой нагрузки на трицепс и другие мышцы — вообще ничего! При этом объем руки у такого человека достигает 19 дюймов (47,5 см). Или другая ситуация человек работает обычным водителем грузовика, при жуткий лентяй по натуре, вообще никогда не прикасается к гантелям и штанге. И при этом имет «рычаг» в 17 дюймов (42,5 см) в окружности. Так вот оба этих типа как раз и относятся к мезоморфам от Бога.    
    Конечно, даже самый чистый мезоморф не сможет сразу взобраться на вершину бодибилдинга — для этого сегодня требуется еще кое-что, кроме прекрасных генов. Слагаемых успеха стало слишком много, причем в их числе не только пропорции и диета, но и уме­ние позировать, и обаяние. И мезоморфу приходится тренироваться изо всех сил и учиться раскидывать мозгами. Наи­более ярким представителем мезоморфов, был Чет Йортон, победитель конкурса Mr. Universe конца ше­стидесятых.

новости партнеров всегда на этом месте
12 января 2010 Рубрика: Мотивация, Тренинг, Физеология

Тренинг эктоморфа

    Эктоморфы — это, как правило, медленно прибавляющие в массе субъекты, зачастую переоценивающие свои возможности в этом направлении. Программы их тренировок либо перегружены, либо постоянно меняются — за счет новых упражнений и схем.
    Эктоморф эмоционален, он никогда не сидит спокойно, наспех проглатывает пищу, ложится спать поздно. Не удивительно, что с наращиванием веса у него возникают проблемы. Главной целью этих, как правило, худощавых мужчин, нетерпеливо стремящихся стать мускулистыми атлетами, должно стать замедление метаболизма за счет как можно большего количества времени, посвященного отдыху и релаксации.

Пищу эктоморфу следует принимать часто и маленькими порциями, по пять—шесть раз в день. Курение и алкоголь возбраняются, поскольку переводят на ускоренные обороты и без того быстро действующую нервную систему.

    Программа тренировок для эктоморфа должна соответствовать его мускулатуре и исключить многочисленные подходы и повторения. Стимуляция мышечного роста у эктоморфа достигается не за счет продолжительности, а за счет интенсивности тренировки. Так, в начальной фазе вполне достаточно восьми упражнений (три подхода по 8-10 повторений). Затем вводится еще один подход и пара упражнений. Интенсивность упражнений также со временем можно увеличить.
Ни в коем случае не рекомендованы ежедневные тренировки! Слишком много тренинга — хуже, чем слишком мало. Для эктоморфа ключом к успеху становится знание того момента, когда нужно остановиться.

11 января 2010 Рубрика: Мотивация, Тренинг, Физеология

Тренинг эндоморфа

    Поскольку эндоморф нуждается в поддержании мотивации и сохранении энтузиазма, ему лучше тренироваться не дома, а в коллективе. Если же он решил тренироваться в одиночестве, то его бодибилдинг может свестись к сидению возе телевизора с непрестанным поглощением картофельных чипсов.
   

Известно, что эндоморфы отличаются вялым метаболизмом. Поэтому каждое тренировочное занятие должно включать в себя темповые упражнения, ускоряющие обмен веществ: большое число повторений, приседания, бег, прыжки через скакалку и т. п.

    Экстремальная эндоморфия сопровождается появлением признаков гормонального дисбаланса. Все мы имеем гормоны и некоторые из характеристик противоположного пола, однако мужчинам, которые отличаются широким тазовым поясом, округлыми ягодицами, округленным низом живота, незначительным оволосением тела и выраженной жировой прослойкой на пекторальных мышцах, следовало бы проконсультироваться со своим врачом относительно целесообразности некоторой гормональной терапии.
    Само собой разумеется, что эндоморф с его сверхпроизводительной пищеварительной системой должен ограничивать в целом свое потребление калорий. Он к сожалению, обречен на то, чтобы постоянно быть голодным. Этому соматотипу следует придерживаться натуральной, не пережаренной и не переваренной пищи, следует избегать также блюд быстрого приготовления всех типов, Сахаров, животных жиров и избыточной соли.

10 января 2010 Рубрика: Мотивация, Тренинг, Физеология

Три основных соматотипа: эндоморфы, мезоморфы и эктоморфы.

Каждый из нас входит в мир с уникальным набором генов, которые заранее обеспечивают нам определенные преимущества и некоторые недостатки.
Давным-давно, примерно за 400 лет до рождества Христова, Гиппократ предложил классифицировать человеческие создания по четырем различным типам: холерическому, сангвиническому, флегматическому и меланхолическому. Позже француз Халле расширил эту классификацию. Современная наука антропометрия исходит из индивидуальных особенностей человеческого телосложения и делит всех живущих на земле на три основных соматотипа: эндоморфы, мезоморфы и эктоморфы.

Эндоморфы

К эндоморфам относятся люди, обладающие широкой грудной клеткой и крупным, выдающимся вперед животом (форма садовой груши). Протяженность их тонкого ки¬шечника от 23 до 25 футов, толстого — от 5 до 8 футов. Попадающая в эндоморфа пища преодолевает намного более значительное расстояние по кишечнику по сравнению с другими типами сложения. Поскольку эндоморфы извлекают большее количество питательных веществ из пищи, они склонны к полноте. Большинство эндоморфов отличается спокойным и дружелюбным характером.

Мезоморфы

Мезоморфы обычно мускулисты, в их внешности чувствуется природная сила. Как все сильные люди, они уравновешены, надежны, устойчивы в привычках и вкусах. В кругах культуристов слывут «быстро набирающими массу».

Эктоморфы
Признак эктоморфа — овальная голова и тонкокостная, угловатая фигура. Большинство из эктоморфов — сгустки энергии. Длинные и жилистые, они обычно лишены жировой прослойки. Тонкий кишечник — не более 10-15 футов. Имея весьма производительные легкие, они становятся хорошими бегунами на длинные дистанции.

Телосложение чемпионов
Обязательно ли быть мезоморфом, чтобы добиться успеха в бодибилдинге? Нет, ни одного из обладателей титула Mr. Olympia нельзя назвать чистым мезоморфом, хотя все они и располагали достаточно выраженным мезоморфным началом в конституции. Вообще в реальной жизни «чистые» типы сложения редки. Большинство людей представляют собой комбинацию из указанных типов сложения, при доминировании одного, главного.

1 января 2010 Рубрика: Физеология

GIGANTMASS Copyright © 2009 - 2015 - Вся информация на сайте GIGANTMASS.RU представлена в информационно познавательных целях.