Какими особенностями и принципами работы обладает спирометр?

Спирометр нередко используется в диагностических целях в качестве основного или дополнительного инструмента. Его применяют в клиниках, санаториях. Допускается его самостоятельное использование в домашних условиях при соблюдении всех правил и инструкций. Расскажем подробнее об этом приборе и его особенностях.

Спирометр – что это

Так называют прибор для измерения объема в легких. Это имеет большое значение при определении дыхательной способности пациента, оценки его состояния в процессе восстановления после респираторных инфекций, а также для мониторинга при более тяжелых состояниях.

Конструктивно прибор состоит из:

  • Мундштука, за который пациент берется губами.
  • Корпуса с мерной шкалой, датчиками, иногда – электронным наполнением.
  • Соединительной трубки.

Девушка пользуется спирометром

Виды спирометров

Выпускаются различные модели спирометров. Прибор может быть:

  • Стационарным, портативным или компьютерным. Модели первого типа размещаются на столе, подключаются к принтеру и выдают ленту с показателями замеров. Портативные изделия самые простые, дешевые и компактные. Их применяют при выездной диагностике. Компьютерные модели будут наиболее дорогими, многофункциональными. Их работу обеспечивает особое ПО. Они умеют запоминать большое количество показателей и анализировать их.
  • Нагрузочным или по типу тренажера. Спирометры первого типа устроены просто. Они предназначены исключительно для замеров. Модели-тренажеры рассчитаны не только на диагностику, но и на восстановление после болезней. С их помощью можно наращивать объем легких и улучшать самочувствие. Такие дыхательные упражнения делаются по рекомендациям врачей и под их наблюдением.
  • Стандартным или дополненным различным вспомогательным функционалом. Например, можно встретить приборы с одноходовым клапаном. Они препятствуют попаданию лишнего воздуха в прибор и трубку, их показания всегда точнее. Также выпускаются спирометры с регулировкой скорости потока. Они очень удобны для пожилых и ослабленных болезнями людей.

Принцип работы спирометра

Спирометрия происходит следующим образом:

  1. Пациент делает глубокий вдох, полностью наполняя легкие.
  2. Губами плотно обхватывает мундштук прибора.
  3. По команде врача пациент делает полный выдох, максимально освобождая легкие.
  4. Спирометр фиксирует показатели.

Алгоритм процесса, сила вдоха и выдоха, их частота и другие особенности могут меняться в зависимости от конкретных диагностических целей. Их определяет врач.

Когда назначают спирометрию

Как правило, показаниями к такой диагностике являются:

  • Бронхит или подозрения на него.
  • Перенесенное заболевание легких.
  • Бронхиальная астма.
  • Необходимость определить степень обструкции дыхательных путей.
  • Плевриты, альвеорит.
  • Работа в профессиональной сфере особой группы риска (в частности, речь идет о пекарях, шахтерах, работниках химической промышленности).
  • Осмотр спортсменов перед соревнованиями.
  • Бронхолегочные патологии.

К такому исследованию нужно специально готовиться. Обычно врач выдвигает запреты на курение, употребление алкоголя, переедание, слишком активные физические упражнения, прием некоторых лекарств.

Мужчина использует мобильный спирометр

Как правильно выбрать и использовать спирометр

Заказывать такие приборы лучше у проверенных продавцов, таких как «МегаМед Корпорэйшн». Чтобы грамотно подобрать модель прибора, а затем не совершить ошибок при его эксплуатации, не ухудшить свое состояние, важно предварительно проконсультироваться с врачом. Специалист поможет понять, целесообразно ли приобретение такого оборудования, сориентирует среди наиболее распространенных типов спирометров, а также даст четкие инструкции и рекомендации по применению.

Стационарный спирометр
Изображение по умолчанию
Павел Логинов
Успешно владеет бизнесом уже 6 лет. Блогер и фотограф.
Статьи: 38
Share via
Copy link
Powered by Social Snap