Как выбрать настенную кухонную вытяжку?

Настенная кухонная вытяжка — это функциональный элемент дизайна, который защищает вашу мебель, стены и легкие от жира, копоти, пара и запахов.

Правильно подобранная модель делает пребывание на кухне комфортным и продлевает жизнь вашему ремонту. Расскажем, как разобраться в многообразии предложений на рынке и подобрать вытяжку под свой бюджет и задачи.

Производительность

Производительность, или мощность, показывает, какой объем воздуха вытяжка способна пропустить через себя за час (измеряется в м³/ч). Это самый важный критерий, от которого зависит, справится ли прибор со своей задачей на вашей кухне.

Чтобы рассчитать нужную производительность используйте простую формулу, рекомендованную санитарными нормами с учетом того, что воздух на кухне должен полностью обновляться 10-12 раз в час.

При этом всегда берите вытяжку с запасом мощности в 20-30%:

  • Чтобы не работать на пределе. Вытяжка на максимальной скорости сильно шумит. С запасом мощности вы сможете включать ее на средней или низкой скорости, сохраняя тишину.
  • На случай форс-мажоров. Если у вас что-то подгорело или вы готовите рыбу, вам понадобится экстренный режим проветривания.
  • Потери в вентканале. Изгибы и длина гофры снижают реальную производительность.

Режим работы

Любая современная вытяжка может работать в двух режимах.

Режим отвода (вытяжной) — прибор подключается к системе вентиляции дома и выводит загрязненный воздух на улицу. Обеспечивает максимальную эффективность — удаляются не только запахи и жир, но и лишняя влажность. Однако требуется наличие и правильная организация вентиляционного канала, поэтому монтаж сложнее.

Режим рециркуляции (фильтрационный) — воздух проходит через систему фильтров (жироулавливающий + угольный), очищается и возвращается обратно в кухню. Здесь простой монтаж, не нужна привязка к вентканалу, поэтому прибор можно установить где угодно. Однако эффективность ниже на 25-30%. Угольные фильтры требуют регулярной замены (раз в 3-6 месяцев), что влечет дополнительные расходы. Не удаляет избыточную влагу.

Если есть техническая возможность подключиться к вентиляции, всегда выбирайте режим отвода. Режим рециркуляции — это компромисс для случаев, когда отвод невозможен.

Ширина вытяжки

Здесь все просто: ширина вытяжки должна быть равна ширине варочной панели или быть больше нее. В противном случае пар и жир будут подниматься мимо зоны всасывания, и эффективность прибора резко упадет.

Стандартные размеры варочных панелей — 50, 60, 90 см. Под них легко подобрать соответствующую вытяжку. Если у вас панель 60 см, вытяжка на 60 см — это минимум, а на 80 или 90 см — оптимальное решение.

Уровень шума

Уровень шума измеряется в децибелах (дБ).

  • До 45 дБ — очень тихая работа, примерно, как шепот.
  • 45-55 дБ — комфортный уровень, не мешает разговору, стандарт для большинства режимов.
  • Больше 60 дБ — громко, такой шум уже вызывает дискомфорт при длительной работе.

Изучайте характеристики: производители обычно указывают уровень шума для минимальной и максимальной скорости. Ориентируйтесь на показатели комфортной для вас средней скорости.

После того, как выбрали обязательные технические параметры, обращайте внимание на:

  • Дизайн: купольная, наклонная, Т-образная.
  • Тип управления: кнопочное, сенсорное.
  • Наличие дополнительного освещения.

Эти параметры влияют на удобство и эстетику, но не на главную функцию прибора.

Правильный выбор вытяжки

Это чистота, свежесть и уют на вашей кухне. В интернет-магазине Модерн-Стиль А можно найти большой выбор настенных кухонных вытяжек, которые отвечают самым строгим требованиям к производительности, уровню шума и дизайну, позволяя подобрать идеальное решение для любого интерьера.

Изображение по умолчанию
Павел Логинов
Успешно владеет бизнесом уже 6 лет. Блогер и фотограф.
Статьи: 39
Share via
Copy link
Powered by Social Snap