Какое оборудование используется в сфере фаст-фуда?

Прогрессивное развитие сферы общественного питания обязывает руководителей ресторанов и кафе строго следить за действиями конкурентов как в отношении количества посетителей, так в сравнении качества предоставляемых услуг. Большую популярность сегодня приобрели заведения фастфуда – быстрого питания, которые выгодно выделяются на фоне общепита. Клиенты охотно и регулярно делают выбор в их пользу из-за скорости приготовления блюд, возможности перекусить на ходу, привлекательной цены, вкусной и доступной еды.

Одним из условий успешного бизнеса и высокого клиентооборота среди заведений, специализирующихся на фастфуде, является качество оборудования, которое установлено на предприятии. Кухня – «сердце» ресторана, поэтому её оснащение зачастую сочетает в себе удобство и эргономичность расположения, а также разнообразие имеющейся техники, от наличия которой зависит ассортимент, предлагаемый в меню. Приятная атмосфера и привлекательность зала обслуживания – определяющие факторы для посетителя, которые побуждают его снова провести здесь время. О современном обустройстве кафе и ресторанов быстрого питания – в нашей статье.

Фритюрница на кухне фастфуда

Виды оборудования в зависимости от зон фастфуд-ресторана

Некоторые заведения расположены в большом или, наоборот, маленьком помещении. Но санитарно-эпидемиологические требования по соблюдению рабочих зон предписывают наличие необходимого инвентаря в том или ином месте. Существуют следующие категории ресторанной техники в зависимости от зон использования:

  • Кухонное оборудование для приготовления блюд (электропечи, плиты, жарочные поверхности, фритюрницы, гриль, аппараты для хот-догов и шаурмы);
  • Оборудование линии раздачи (холодильные витрины, тепловые витрины для горячих блюд, микроволновая печь, лотки для чистой посуды и приборов);
  • Барное оборудование (стойка, стеллажи для посуды);
  • Техника складских помещений (холодильные, морозильные камеры, стеллажи);
  • Вытяжные устройства;
  • Вспомогательное (моечные ванны, производственные столы);
  • Посуда и столовые приборы;
  • Оборудование зала обслуживания (мебель, осветительные приборы, кондиционер).

Классификация в зависимости от назначения

Оборудование для фаст-фуда призвано выполнять разные цели, поэтому делится на следующие категории:

  • Для приготовления горячих блюд;
  • Для разогрева пищи и выпечки;
  • Для приготовления холодных и горячих напитков (кофемашины, автоматические лимонадницы, шейкеры для молочных коктейлей и другие).

Специфичность техники в зависимости от категории

Многие рестораны выбирают для приготовления лишь некоторые приоритетные категории блюд быстрого питания. Реализация идёт быстрее, а круг используемого оборудования сужается, исключая лишние затраты на его покупку. Производители современной техники это учитывают тоже, поэтому выпускают специальное оснащение для кафе и ресторанов под конкретные цели:

  • Для пиццерии;
  • Для бургерных;
  • Для гриль-бара;
  • Для шашлычной;
  • Для чебуречной;
  • Для уличных заведений (например, палатки по продаже сахарной ваты, попкорна, уличные кофейни, мороженицы и другие).

Оборудование для фастфуда

Мебель и устройство зала

Отдельной категорией в оснащении любого заведения быстрого питания является мебель. Она должна сочетать в себе удобство для посетителя, привлекательный внешний вид, определённую цветовую гамму в стиле кафе. Под эти параметры попадает, как и основной зал, так и барная стойка, если она предусмотрена. Зал должен сочетать в себе места для одного человека, парочек, больших компаний. Приятным бонусом будет возможность для родителей прийти пообедать с ребёнком. Поэтому в оснащение этих двух пространств попадают столы, стулья, приборы освещения, мебель и размещение детской зоны.

Оборудование для фастфуда
Изображение по умолчанию
Павел Логинов
Успешно владеет бизнесом уже 6 лет. Блогер и фотограф.
Статьи: 30
Share via
Copy link
Powered by Social Snap