Прогрессивное развитие сферы общественного питания обязывает руководителей ресторанов и кафе строго следить за действиями конкурентов как в отношении количества посетителей, так в сравнении качества предоставляемых услуг. Большую популярность сегодня приобрели заведения фастфуда – быстрого питания, которые выгодно выделяются на фоне общепита. Клиенты охотно и регулярно делают выбор в их пользу из-за скорости приготовления блюд, возможности перекусить на ходу, привлекательной цены, вкусной и доступной еды.
Одним из условий успешного бизнеса и высокого клиентооборота среди заведений, специализирующихся на фастфуде, является качество оборудования, которое установлено на предприятии. Кухня – «сердце» ресторана, поэтому её оснащение зачастую сочетает в себе удобство и эргономичность расположения, а также разнообразие имеющейся техники, от наличия которой зависит ассортимент, предлагаемый в меню. Приятная атмосфера и привлекательность зала обслуживания – определяющие факторы для посетителя, которые побуждают его снова провести здесь время. О современном обустройстве кафе и ресторанов быстрого питания – в нашей статье.
Содержание страницы
Виды оборудования в зависимости от зон фастфуд-ресторана
Некоторые заведения расположены в большом или, наоборот, маленьком помещении. Но санитарно-эпидемиологические требования по соблюдению рабочих зон предписывают наличие необходимого инвентаря в том или ином месте. Существуют следующие категории ресторанной техники в зависимости от зон использования:
- Кухонное оборудование для приготовления блюд (электропечи, плиты, жарочные поверхности, фритюрницы, гриль, аппараты для хот-догов и шаурмы);
- Оборудование линии раздачи (холодильные витрины, тепловые витрины для горячих блюд, микроволновая печь, лотки для чистой посуды и приборов);
- Барное оборудование (стойка, стеллажи для посуды);
- Техника складских помещений (холодильные, морозильные камеры, стеллажи);
- Вытяжные устройства;
- Вспомогательное (моечные ванны, производственные столы);
- Посуда и столовые приборы;
- Оборудование зала обслуживания (мебель, осветительные приборы, кондиционер).
Классификация в зависимости от назначения
Оборудование для фаст-фуда призвано выполнять разные цели, поэтому делится на следующие категории:
- Для приготовления горячих блюд;
- Для разогрева пищи и выпечки;
- Для приготовления холодных и горячих напитков (кофемашины, автоматические лимонадницы, шейкеры для молочных коктейлей и другие).
Специфичность техники в зависимости от категории
Многие рестораны выбирают для приготовления лишь некоторые приоритетные категории блюд быстрого питания. Реализация идёт быстрее, а круг используемого оборудования сужается, исключая лишние затраты на его покупку. Производители современной техники это учитывают тоже, поэтому выпускают специальное оснащение для кафе и ресторанов под конкретные цели:
- Для пиццерии;
- Для бургерных;
- Для гриль-бара;
- Для шашлычной;
- Для чебуречной;
- Для уличных заведений (например, палатки по продаже сахарной ваты, попкорна, уличные кофейни, мороженицы и другие).
Мебель и устройство зала
Отдельной категорией в оснащении любого заведения быстрого питания является мебель. Она должна сочетать в себе удобство для посетителя, привлекательный внешний вид, определённую цветовую гамму в стиле кафе. Под эти параметры попадает, как и основной зал, так и барная стойка, если она предусмотрена. Зал должен сочетать в себе места для одного человека, парочек, больших компаний. Приятным бонусом будет возможность для родителей прийти пообедать с ребёнком. Поэтому в оснащение этих двух пространств попадают столы, стулья, приборы освещения, мебель и размещение детской зоны.